注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹至庄 的博客

世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学讲座教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹至庄

文章分类
网易考拉推荐

奥巴马的经济政策大致对吗  

2009-06-23 08:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统奥巴马1月20日就职至今已经五个多月了,他的经济政策,大致上对吗?
  美国多数经济学家认为大致是对的。因为根据凯恩斯的理论,政府应该在经济总需求不足的时候增加支出,作为补充。所以,奥巴马让政府大量投资是恰当的。
  不过,美国也有不少经济学家认为,奥巴马的经济政策大致是错的,他们的理由大致如下:
  1. 政府应该增加支出的项目和内容, 不应干预市场经济的运作。以美国通用汽车公司为例,即使该公司面临破产,政府也不应该向它投资,影响它的运作。市场经济运作的原则之一,是让企业谋求自身的利益。如果要挽救通用汽车公司, 大可补贴要买车的消费者,现在中国政府补贴民众购买耐用品,也是这个道理。
  有人说,大企业倒闭会影响整个经济的稳定,好比上世纪90 年代, 美国政府曾挽救了克莱斯勒汽车公司,现在反对挽救通用汽车的人, 认为当时的政策也是不对的。他们根本不同意大企业的兴衰可能影响整体经济的论点。市场经济,本来就是一个任由企业自生自灭的制度。
  2. 政府应该小心掌握增加支出的时机。奥巴马早在竞选总统的时候,就答应要增强美国政府参与的几个重要经济项目,包括全民医疗保险、儿童教育、开创清洁能源等。他要利用政府增加支出的机会,来完成这几项工作。批评他的经济学家指出,现在时机不对,奥巴马应该等到经济复原以后,政府财源充足的时候再进行。
  3. 政府增加支出的金额太大,根据凯恩斯的理论,现在增加支出是对的,但是金额不能这么大,以致美国政府的赤字相当于2009年GDP(国内生产总值)的 12%。即使经济好转后, 从2011至2020 年, 预算赤字也相当于GDP 的4%~5%。这比率较1970年到2007年间(除1983年外)的高。这么大的赤字是很危险的,将来政府会失去信用,难以再借钱了。而且,现在欠下的债要子孙去还,是不合理的。此外,政府发的公债太多,公债价格会下跌,利率会上升,妨碍投资和经济发展。
  中国2007年的国债相当于GDP 的18.4%,而美国的已达60.8%,为了增加经济总需求,到2009年已经超过70%。支持奥巴马总统的人会说, 因为现在经济衰退太严重,非容许赤字大幅膨胀不可。
  反对奥巴马财政政策的人,不一定反对美国的金融政策。美国的金融政策是由联邦储备系统独立决定的,为了帮助企业恢复生产和投资,联储过去一年把利率尽量降低,现时已经接近零息,同时扶助很多商业银行,让它们能够多贷款,帮助企业正常运作,并增强人民的购买力。大多数经济学家赞同联储的金融政策。一般来说,金融政策不影响资源分配,只对总生产量与一般物价产生作用,而不会偏帮某些企业,如汽车公司。它是用来挽救银行,增加银行的贷款来帮助一般企业增加生产和一般民众增加消费。
  有人会问,为什么政府不应挽救经营失败的汽车公司,而应该挽救亏本的大银行呢?从联储的立场看来,保住银行系统正常运作有助稳住整体经济,如果银行系统没有资源贷款,便会影响全国的总生产。而汽车公司倒闭,则仅影响相关企业,如汽车零件、汽车零售商等。换句话说,银行和金融系统,影响整个经济的运作,和生产部门不同(当然,以此否定挽救汽车公司的政策,也有经济学家不同意)。
  不论经济学家是否赞同奥巴马的经济政策,奥巴马深得民心,已是不争的事实。民众对奥巴马领导美国有信心,便会对经济前途乐观。乐观的人,自然会多投资、多买股票、多消费,这都有助于经济增长。
  经济学家对重大课题可以有不同意见,经济活动的因果关系,有时候很难判断,因为因素太多或太复杂,难以用科学方法来印证。同时,经济学家的意见也受到个人价值观的影响,应否让子孙多替我们负债是一个例子。
  当经济学家几年后回顾历史,他们大概不会改变自己对奥巴马挽救经济政策的意见,相信政策有效的,会继续相信,反对的,也会继续反对。当经济复苏了,赞同奥巴马政策的人,会说复苏是政策的功效,反对的人,会说政策延迟了复苏。
  英国小说家萧伯纳曾经幽默地说过:“历史唯一可以给我们的教训,就是历史不可能给我们任何教训。”对经济学家来说,这几年的历史经验,大概不会改变他们对财政政策的意见。
  身为民主党人,他当然认为政府应该多参与经济活动(而共和党则认为政府管事越少越好)。奥巴马选拔了一群非常能干的经济干部。奥巴马很聪明,既愿意听取不同意见又能充分了解情况,最后还能由此制定明确的政策。但是他的决策,和我上面提到的经济学家一样,也受到主观影响。没人能够改变他主张政府推进全民医疗保险、儿童教育、开创清洁能源等重要项目。一些经济学家关于这些项目,不论何时推行,还是有不同的见解。
  评论这张
 
阅读(11281)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017