注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹至庄 的博客

世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学讲座教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹至庄

文章分类
网易考拉推荐

中国社会怎样继续进步  

2009-09-21 08:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在前一篇文章谈经济学家能否作准确的预测。总的来说,对于遵循经济规律的事件,可以用定量的计量模型预测;对于一些不可重复的历史事件,可以用定性的分析去作预测。今天我尝试作一个第二类对中国社会发展的预测。
  近三十年来,中国经济大有进步,是大家公认的。讨论中国社会的进步,其中有两个基本问题:什么是社会进步?社会怎样会进步?
  什么是社会进步?在一个良好的社会里,人民安居乐业。如果要问社会有没有进步,我想应当由民意决定。说社会有进步,就是说人民觉得社会比过去进步了。有什么因素和条件会使社会进步呢?经济条件要满足,没有饭吃的人是不会快乐的。身体健康也是重要的条件。这是关于社会个人的幸福。
  关于人群的幸福和安居乐业有以下两点:民众要守法,不做伤害别人的事。这与经济环境也有关,衣食不足时,违法的人会增加。现在世界经济不景气,各地违法的人就增加了。腐败行为在政府、学术与商业机构等也都会发生。
  民众要有公德,不但不做坏事,还要做好事,愿意为别人效劳。而且,如果民众一同合作改良社会,总效果可能会比个人行动更好。
  中国社会又如何会进步呢? 我相信,中国社会是会继续进步的。原因是,政府与民众都向上面的几个方向努力。有事实可以证明,先从中国经济进步谈起。政府从1978年开始进行了经济体制改革,提供了一个市场经济的环境,一面改善基本建设,一面让民营企业兴起和发展。中国的国民收入,多半是由非国有企业生产的,其中包括几乎全部的农业、多半的工业和服务行业的生产。同样,政府与民众合作改良了中国的社会。
  政府改良社会的工作,过去二十年,已经有了不少成绩。这是大众公认的。政府的工作像推进经济发展一样,先从教育入手,提高人们的素质,对大、中、小学以及职业学校等进行大量投资,使受教育公民人数大量增加。此外,还建立了一个公平合理、适当的环境。
  中国有十分优秀的人才。只要有机会,优秀分子会努力改良社会。有人可能觉得我太乐观。他们可以说,能干的人,不一定会做好事,而且有些会做坏事。如果是这样,他们就不算优秀分子。优秀分子之中也有很多不愿意改良社会的。但只要有少数优秀分子肯做就会成功。因为社会的进步,一般是靠少数优秀分子推动和民众的努力。这是我们从历史中可以得到的经验。当然,事情的成功要靠多数人的努力。在社会建设、产品发明与推广以及在科学研究方面,都是如此。
  中国有足够多的优秀分子,愿意努力,也有机会,同时也有社会机构,如企业、学校、新闻媒体等与他们合作。所以,中国社会自然会进步。进步的条件与经济进步一样,是在政府创造的环境下,由社会优秀分子和民众努力完成的。
  当然,中国社会也有很多问题要解决。例如,前文说的腐败行为,在政府与学术机构中都有。而且,有些腐败相当严重。但是我们发现,当中国经济进步的时候,经济制度和环境都不是没有缺点的。中国社会的发展也是如此。中国的学术腐败,有些人觉得十分严重。但是,中国的学术研究,近二十年进步很快,而且还会继续进步。
  有些读者可能觉得我对中国发展太乐观,没有把中国社会的缺点看得很清楚。我现在谈的是个人对中国社会发展方向的观察。我只能把我为什么作乐观预测的理由和证据说明,请大家指正。
  总之,中国有不少能干和有公德的人,他们有能力也愿意推动社会进步。他们意识到这个机会。他们的力量比破坏分子的大,所以,我相信中国社会的继续进步是必然的。(作者系普林斯顿大学经济学讲座教授)

 

  评论这张
 
阅读(5954)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017