注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹至庄 的博客

世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学讲座教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹至庄

文章分类
网易考拉推荐

中国企业的社会责任   

2012-12-26 13:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 我希望这篇文章能对此起到小小的提醒作用,也希望承担了社会责任的企业和中国的市场经济都能从企业的公益活动中受益 ]

  众所周知,市场经济运作依靠亚当·斯密“无形之手”的推动:虽然每个社会成员都忙于追逐自己的利益,但是市场能协调各方面的利益,实现社会发展。不过,我们也不能忽视资本主义的另外一个重要方面:社会成员自发形成的合作精神和对社会的责任感。这种精神所包含的一部分内容根植于任何一种社会形态的文化中。

  我们在中国长大,从小都要学着和家人、邻里互敬互爱,对我来说,这是上世纪30年代到40年代间的事,对这篇文章的大多数年轻读者而言,这一传统应延续至今。这一精神也适用于公司治理,因为企业是由人组成的,也应具备对其他社会成员的责任感。这里可以列举两个我亲身参与的例子。

  福特基金会等机构的行为,让每个在美国生活的人实实在在地了解到什么是企业社会责任。福特基金会不仅让美国社会受益,也推动了其他国家的发展。从1985年到1996年,该基金会曾在中国设立经济教育与研究委员会。在1985年到1996年间和1988年到1993年间,这个委员会分别资助了两个经济学培训中心,一个在中国人民大学,另一个在复旦大学。委员会每年的预算大约100万美元,主席是我和黄达教授。黄达教授由中国教育部任命,代表中国的7所大学。

  同样,过去的一两年里,观察台湾积体电路制造股份有限公司(下称“台积电”)的经营,也使我幸运地了解到了企业社会责任的理念。很多读者都知道,这家公司是全球最大的半导体制造商。它的主要竞争对手有英特尔和三星。这家公司认为它的社会责任包括对客户、股东、雇员、供应商和社会大众的责任。在履行对社会大众的责任方面,台积电在台湾地区设立了一家资助文化活动的基金会,同时它还注重保护环境,开设的工厂比台湾其他企业的工厂都干净节能。在环保领域的贡献让台积电多次获得当局的奖励。本文的灵感部分来自2012年12月14日这家公司关于企业社会责任的一则新闻。

  12月14日台湾有一则新闻,报道台积电对其供应商的贡献表示认可和感谢。台积电在第十二届年度供应链管理论坛上,感谢了供应商2012年对公司的支持和贡献,表彰了8家杰出的设备和材料供应商。今年论坛的主题是“创新和共赢”,全球450多家设备、材料、包装、测试、器材、信息系统与服务、进出口贸易以及环保与废物管理等领域的供应商参加了论坛。

  我特别为中国的读者撰写本文,是因为中国经济正在经历从计划经济到市场经济的转型,市场参与者的精力都放在改善自身处境上了。在“无形之手”的推动下,市场参与者的行为不自觉地推动了社会进步。然而,当前中国多数工商企业都没有意识到或者没有履行其社会责任,需要有人提醒这些企业承担社会责任。我希望这篇文章能对此起到小小的提醒作用,也希望承担了社会责任的企业和中国的市场经济都能从企业的公益活动中受益。

  评论这张
 
阅读(20076)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017