注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹至庄 的博客

世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学讲座教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹至庄

文章分类
网易考拉推荐

中国农业市场的五大要素  

2013-09-24 07:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的经济体制改革是从农业开始的,以前在公社制度下,农民进行集体生产,生产后部分产品要交给政府采购机构,其余的才归于公社农民共有。这样的制度使农民失去了生产的意愿,因为农民就算努力增加生产,大部分产品却要与其他农民分享。改革是先实行了承包责任制,让公社把土地分給个体农户。农户要把一个固定的产量交给公社,剩余的归自己所有。

    从经济学理论我们知道,如果生产者只需要付出固定的产量,其余的由自己保留的话,便不会影响他的积极性。推行承包责任制,使中国的农业产出大大增加。从1978年体制改革到1984年,农业总值年均增长率达到7.1%,近于以前两倍。家庭承包责任制只改善了农业的生产,要认识一个市场经济的运作,还要了解其他四个要素,包括销售和贸易、价格的确定、金融机构和政府的参与。农业生产部门还有土地所有权的问题,在上世纪80年代初,农民能获得15年的土地使用权,到90年代使用权延长到30年。但是农村干部和地方政府往往把土地重新分配,用于城市建设,导致农民十分不满。因此,建立一个稳定的所有权是从事生产的重要因素。

    第二个要素是销售和贸易。农产品可以出售给政府的采购机构,也可以在当地市场出售。上世纪80年代虽然出现了农产品市场,但数量和规模还很小。到1984年,政府采购机构仍然购买了农民生产的95%以上的粮食和99%以上的棉花。后来市场扩大了,包括产品出口国外,且通过民营企业出口。

    从1980年到2000年,中国农产品贸易总值每年增长约6.0%。自2000年以来,总值增长的速度加倍,中国成为世界上最大的农业进口国。中国降低关税的政策增加了农产品的贸易。民营企业在农产品贸易市场竞争,有助于刺激农产品出口的增加。中国加入WT O后农民收入提高了,因为与外国签署贸易协定有助于增加出口和提高国内农产品价格。

    市场经济的第三个要素是产品和原料价格的制定。农产品价格不应由政府决定,而应由市场决定,根据市场的需求和供给来决定价格。早在1979年,农民已经开始自由设定价格。在改革后的三年内,粮食与化肥的相对价格上升了60%以上。价格的上升刺激了农业生产,从1978年至1984年大米的产量有1/10左右受到价格上升的影响。价格的制定还包括农业原料的价格,也应由市场的需求和供给来决定,在中国总体是这样的。

    第四个要素是金融机构。信贷机构能帮助农民从事生产和投资,可是在中国农村,能提供金融服务的金融市场发展有限。

    第五个要素是政府在市场中扮演的角色。首先,虽然有些农民产销合作社已经成立了,但中国政府近年来没有尽力组织农民合作社。在2008年只有约20%的农村有农民专业协会存在,只有10%的农民参加合作社,其数量远远低于几乎所有东亚国家。

    其次,关于农业研究和技术发展,许多西方国家已经由政府提供了。在中国这项工作是由国家农业研究系统提供的,主要的工作是提高产量,自2000年以来,还有提高质量。在中国只有小部分农业研发工作是私营的,原因是农民生产规模小,并且政府的研发机构“挤出”了私营机构。

    鉴于上述农业市场是由以百万计的小农户和贸易商组成的,他们互相竞争,造成了一个高效率的农业市场,我们可以说中国农业市场的改革几乎已经完成了。可是工业市场的改革还有重要的部分尚未完成。

  评论这张
 
阅读(72950)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017