注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹至庄 的博客

世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学讲座教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹至庄

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

解析美国这一轮大衰退  

2014-01-21 09:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于美国这一轮大衰退的书籍和文章出版了很多,但美国著名经济学家艾伦·布林德(Alan Blinder)在2013年出版的《音乐停止之后:金融危机、应对与未来的工作》(After the MusicStopped:The FinancialC risis,the Response,andthe Work Ahead)最值得推荐,一方面源自深刻研究,另一方面其内容丰富而又清楚易读。书名出于花旗原首席执行官查克·普林斯(ChuckPrince)在2007年7月对不景气的预言:经济类似抢椅子游戏,音乐停了以后,大家都会拼命来争抢数量不够的椅子。本文选了书中的一小部分内容来讨论三个问题:大衰退中美国经济的七个缺点、挽救经济的政策、从经济大衰退中获得的十个教训。

    大衰退中,美国经济存在七个缺点:1.冒险的投资使房产及相关股票的价格不断提升。2.金融机构甚至整个经济过分的借款使上面说的价格增加;3.因为法律不足或现有法律不能实施以致对金融机构的管制不足;4.银行与其他金融机构不负责地放出有风险的贷款;5.基于这种贷款的股票没有给予适当的控制;6.市面判断金融机构是否稳定,也常发出不准确的信息;7.金融机构管理层的薪酬机制鼓励他们冒险。

    上述所列美国经济大衰退中的七个不良现象,仅仅发生其中一部分也会导致经济衰退。对于应付大衰退,美国政府是将大批经济资源给予承受风险而不能继续运作的重要金融机构和其他企业,理由是如果这些机构和企业不能很好地运作,整个美国经济运作会受到不良影响。受到政府资助的金融机构中,包括经纪公司贝尔斯登(Bear Sterns)和最大的保险公司美国国际集团(AIG ),二者先后在2008年3月和9月受到数百亿美元政府资助。通用汽车(G eneralM otors)与克莱斯勒(Chrysler)在2008年12月也获得同样的政府资助。

    此外,美联储增加货币供应和降低利率,目的在于增加银行贷款,从而拉动居民消费及企业投资。增加货币供应的办法是由联邦银行购买政府的各种公债或与房产关联的股票,这种办法被称为量化宽松(Q uantitative Easing,Q E)。从2008年11月开始共采用了三次,被称Q E1、Q E2、Q E3。有些人怀疑这种政策能否帮助增加消费、生产和投资,因为资金可能只是存在银行里没有被利用,甚至也有人怀疑这个政策能否阻止经济不景气和促进经济复苏。与此同时,美国经济慢慢恢复,失业率从2009年末的10%降到2013年12月的6.7%。

    布林德教授相信美国经济早晚会恢复,因为过去总是这样,它也会正常运作,其本质没有改变。通过这次大衰退,我们应当吸取下面的十个教训:1.由于人们常会忘记过去,经济的问题将来还会出现。2.让经济单位自由运作不会使经济稳定,因为一个不受管制的经济基本是不稳定的。3.大公司的董事会常常因为无法监管管理层从而导致股东利益受损。4.银行管理层与金融市场交易者常会干冒险的交易而没有被政府予以适当的监管。5.消费者与投资者在消费与投资的时候借款太多。6.复杂的金融产品被用于冒险的交易。7.这些金融产品应当在规定的市场交易并受到适当的管制。8.大公司的金融交易活动应当明显地在资产负债表公布,使它们可以受到合理的监督。9.大公司的负责人不能从冒险的交易中得到酬报。10.应当给予消费者足够的信息,使他们不会过量借款用来消费和购买地产。

    以上十点源自作者对于市场经济缺点的总结,一方面是在市场中活动的人(或单位)过于冒险,另一方面是他们(或它们)没有受到适当的管制。总之,市场经济能够有效运作,使得美国和中国享受到多年的经济发展,与此同时,经济波动也常常发生。美国经济大衰退七个缺点以及市场经济运作的风险和应当被监督的方法,已在上述文章中清楚地列了出来,中国政府、企业家、消费者与经济学家可以思考这些风险和处理方法其中有哪些适用于中国,以免将来发生经济大衰退。

  评论这张
 
阅读(22797)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017